viernes, 31 de agosto de 2012

LOS RICOS Y DELICIOSOS CATSOS BLANCOS


Que les parece si el día de mañana en vez de comerse un pedazo de pollo, carne o chancho, se come unos catsitos blancos bien aliñados y a la paila, ha decir de muchos saben bien parecido al tostado y tienen un gran aporte en cuanto a proteína animal, esta una gran tradición del pueblo serrano del Ecuador en especifico en los fríos potreros alrededor de la ciudad de Quito.

Para preparar este delicioso manjar andino se lo aliña como si fuera una carne y agrado de su sabor es komo si se tratara de una rica y deliciosa fritada, el truco criollo un tostado y un catso a la vez.

El entomologo Geovanny Onore cuenta que el catso es un escarabajo que cuenta con una gran cantidad de proteínas y que nuestros primeros aborígenes los consideraban como una comida sagrada y que degustar este tradicional alimento significaba un año fructífero y venidero.

Este alimento se lo consigue una vez al año entre los meses de octubre y diciembre salen para reproducirse entre las 4 y 5 de la mañana esta es la oportunidad que la gente que se dedica a preparar este plato tradicional, pero salen unicamente cuando el día anterior a llovido y amanece con una pequeña llovizna.

Preparación: con mucha paciencia se le retira unos por uno las alas y las patas, luego se le añade agua y sal, se deja reposar al escarabajo en el refrigerador un par de días, después de este tiempo los catsos se encuentran limpios de cualquier parásito que pudiesen haber tenido en su habitat natural que es el suelo,  se los lava bien y se los hecha en un sartén que contenga aceite hirviendo se le agrega cebolla, pimiento y tomate y se lo fríe durante 15 minutos, y es así como queda listos para degustar este rico y tradicional plato.

Lamentablemente el uso de químicos en los sembríos ha hecho que esta especie se aleje de su habitat y busque lugares mas aislados para su reproducción haciendo cada año mas difícil su captura y su degustación.  

Reportaje los catos programa La Televisión (2005)
Analizado y subscrito por Edison Pinto


Fotografía Taringa: 
Alimentos para sobrevir al fin del mundo
Foto editada por Edison Pinto

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